Начисление пени по налогам: проводки

Из-за неуплаты налоговых и других платежей в установленные сроки, соответствующие органы – налоговая инспекция, пенсионный фонд, фонд социального страхования – начислят пенисвоеобразный штраф за несоблюдение сроков за каждый день отсрочки оплаты. Начисление пени по налогам проводки

Отражение пеней в бухгалтерском учете организации так же обязательно, как вести сам учет, поэтому в нашей статье расскажем о тонкостях, связанных с данным участком учета.

 

Как отразить пени в налоговом учете?

К счету 99 «Прибыли и убытки» открывается дополнительный субсчет с соответствующим названием, делается следующая проводка:

  • Дт 99 субсчет «Пени» Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Пени».

Такой бухгалтерской проводкой отражается начисление пеней и штрафов. Датой начисления считается дата, указанная на акте, полученном от учреждения, платеж в которое просрочен.

Помните, что такие платежи как пени и штрафы не включаются в базу налога на прибыль, что регламентируется статьей 270 пунктом 2 Налогового кодекса РФ.

Если пени были начислены внебюджетным фондом, проводка будет выглядеть следующим образом:

  • Дт 99 субсчет «Пени» Кт 69 «Расчеты по платежам во внебюджетные фонды» субсчет «Пени».

Кроме того, пени могут быть начислены организациями-контрагентами по договорам поставки или оказания услуг в случае нарушения их существенных условий. Такие пени еще называют неустойками. Бухгалтерская запись будет такой:

  • Дт 99 «Пени» Кт 76 субсчет №2 «Расчеты по претензиям».

Чтобы сделать такую запись необходимо иметь оправдательный документ, например: претензию, решение суда или исполнительный лист.

Когда пени не уплачены вами, а наоборот получены, то в учете следует сделать такие записи:

  • Дт 51 «Расчетный счет» Кт 76.2 «Расчеты по претензиям»;
  • Дт 76.2 Кт 91.1 «Прочие доходы».

Начисленные и полученные пени включаются в состав внереализационных доходов, но той датой, когда они были признаны в учете организацией-дебитором.

Как отразить пени по налогу на прибыль?

В соответствии с пунктом 2 статьи 270 Налогового кодекса РФ, пени не могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, поэтому отражать пени в учете правомерно только проводками, указанными выше.

Перед составлением отчетности обязательно нужно провести анализ прибыли до налогообложения, потому как пени можно отнести не только на счет 99 «Прибыли и убытки», но и на счет 91.2 «Прочие расходы».

Во втором случае прибыль до налогообложения уменьшится на сумму пеней, однако итоговая сумма чистой прибыли не изменится ни в одном из этих случаев.

Если факты начисления и уплаты пеней имеют место, то составляется пояснительная записка, прилагаемая к отчету по форме №2 «Отчет о прибылях и убытках», где расшифровываются данные показатели. Особенно актуален этот вопрос, если неустойка достаточно велика.

Как отражать в балансе пени?

Начисление пени по налогам проводки Пени – это термин, имеющий примерно такое же значение, как и процент по кредитам в банковском учреждении. Но по сравнению с любым банком, пени имеют государственную подоплеку, выражающуюся в их начислении с использованием ставки рефинансирования. Размер неустойки составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день, начиная со дня, следующего за последним днем добровольной уплаты.

Уплата пени отражается записью:

  • Дт 68 «Расчеты по налогам и сборам» Кт 51 «Расчетный счет».

Единственным отчетом, в котором пени имеют значение является отчет о прибылях и убытках предприятия, где они должны быть учтены по строке «Прибыль до налогообложения».

Иногда организация не согласна с предъявленным требованием или претензией об уплате штрафных санкций. Отражать в учете такие суммы нужно, а в случае удачного оспаривания штрафов, проводку убирают посредством сторнирования.

Как отразить пени и штрафы?

  • Отражать пени и штрафы нужно только в том периоде, в котором было предъявлено требование соответствующим органом;
  • Если требование не получено, можно обратиться в налоговую службы, запросив справку о расчетах, где будут отражены все суммы по расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами по состоянию на отчетную дату;
  • Суммы пеней подлежат отражению в текущем отчетном периоде, независимо от того, согласны вы с ними или нет.

Как отразить пени в бухгалтерском учете?

Отражение пеней в налоговом и бухгалтерском учете идентично, поэтому используйте план счетов и составляйте вышеуказанные проводки.

Если же вы считаете их неправомочными, то обращайтесь в суд и доказывайте свою правоту. При этом при получении требования проводка делается в обязательном порядке, несмотря на дальнейший ход событий.

Заключение

При отражении пеней в бухгалтерском и налоговом учете пользуйтесь бухгалтерскими записями, о которых мы рассказали в данной статье.

Обязательно руководствуйтесь в своих действиях Налоговым кодексом России, а также действующими положениями о бухгалтерском учете. Только так ваш учет будет достоверным, и ни одна проверка не укажет на ошибки.

Итак, основные положения бухгалтерского и налогового учета штрафных санкций и сумм неустойки:

  • Дата начисления сумм пеней устанавливается датой полученного уведомления требующего уплаты органа;
  • Налоговая база по платежам с прибыли не уменьшается на сумму санкций;
  • В отчетах сумма полученных пеней отражается по строке «Внереализационные доходы»;
  • В случае успешной отмены санкций судебным решением, в учете делается сторнирующая проводка.

Бесплатная консультация юриста

Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности