Санитарные правила для предприятий мясной промышленности

Основные санитарно-ветеринарные требования и условия гигиены для промышленного предприятия производящего мясные изделия. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности

Главные условия требования

  • Самым главным условием производства качественного мясного изделия обязательно необходимо соблюдать правила по санитарным требованиям для мясной промышленности.
  • В правилах устанавливаются главные нормы гигиены по ветеринарным и санитарным условиям поведения промышленного предприятия мясных изделии. Наведенные касательно производства безвредной продовольственной, кормовой и технологической продукции, а еще предопределение заражения инфекционными заболеваниями и отравления пищей.
  • Проектируя нововозведенное здание или реконструкцию старого предприятия, которое является действующим, необходимо учитывать требования санитарных норм по производству мясных изделий в промышленности.
  • Необходимо проводить санобработку всего территориального участка, помещения, инструментов, оборудования, промышленной тары, ссылаясь на Инструкцию по профилактической работе необходимого дезинфицирования на территориях промпредприятий мясных изделий.
  • При обнаружении в промпредприятиях заболевания инфекционной формы в анализах убойного животного, необходимо срочно его ликвидировать в соответствие правилам ветеринарии. При выявлении зооантропонозов, должны предупредить об инфицировании, работников на промпроизводствах, руководствуясь указаниям местного учреждения службы санитарии и эпидемиологии.

Территория производства

  • Территория промышленного предприятия, у которого вокруг кроме забора ничего не должно быть, и идет согласно требованиям CH-441-72, делится на несколько важные участки:
  1. хозяйственные места с дополнительными сооружениями и возведенными участками для хранения топлива, а также для снаряжения строительства и инструментов для садового использования;
  2. база для держания скотины перед убоем с дополнительным сооружением для карантинного мероприятия и убоя строго по правилам санитарии;
  3. промышленные участки, где находятся здания для проведения главной деятельности работы.
  • Для дезинфекционной работы, по колесам технического транспорта, при въезде и выезде со двора предприятия, у ворот производства, необходимо построить определенные кюветы (барьерные опоры для дезинфекции). Которые в свою очередь должны будут заполнены специальным средством для дезинфекционных работ, строго по указанию ветеринара, работающего, в промышленном предприятии. Предприятия, у которых имеются определенные дезинфекционные промывочные пункты для технического транспорта, барьеры рядом с этими пунктами не оборудуют, а остальные барьерные устройства дезинфекции распределяют по разрешению государственных органов на основе ветеринарии.
  • Дороги из асфальтного и бетонного покрытия, площадки для разгрузки и перегрузки, переходы, платформы железных дорог и транспортных путей загона с открытым сооружением, блоки для санитарии, дороги для прохождения скотины должны продвигаться абсолютно без препятствия и устойчивые к сырости, а еще и легки для промывания с применением санитарно-гигиенических растворов.
  • Здания, построения и возведенные площадки должны находиться отдельно от территории, в которых проводится транспортирование без перехода путей:
  1. сырьевой и готовой продукции;
  2. скотина без заболевания, направленная после тщательного просмотра ветеринарами, на дальнейший уход перед боем не должны быть пересечены с путями зараженной скотины, перевозящийся в карантинный отсек;
  3. продовольственными изделиями с животным, навозом и промышленными остатками.
  • Территориальная планировка должна быть строго вертикального положения, и должна обеспечить стек любой воды и дождей, чтобы не смывала площадки. Стекающая вода не должна попасть в санитарные базы, карантинный отсек, топливные и помещения промпредприятия.
  • Территориальные свободные участки производства нужно озеленять определенными растениями и газонами. Нельзя сажать плодовоягодные кустарники и деревья, у которых появляются семена, хлопья и волокна, чтобы не произошло засорение мясного продукта и применяемого оборудования. Площадь свободной территории засаживают согласно требованиям СНиП по специальному планированию проекта.
  • Содержание абсолютной чистоты должно соблюдаться на каждой территории производства. Уборка на ней проводится каждый день. В летнее время по возможности посаженные насаждения должны поливаться водой. В зимний период, вся территориальная часть счищается от лишних снежных горок.
  • Мусор с территории собирается в специальные банки с крышечками из металла или контейнерные баки, которые вставляются на асфальтобетонное покрытие, вокруг устройства, примерно 3 метра радиусом не должно быть посторонних предметов, а также расположение от производства должно быть25 метров.
  • Утилизация мусора с контейнерных баков и других емкостей должно сливаться не меньше 1 раза за сутки. После полного опустошения баков необходимо их хорошенько промыть и продезинфицировать.
  • Мусороприемные устройства на техническом транспорте и выгребной яме, уборные, находящиеся во дворе производства обрабатывают десяти процентным раствором хлора.

База ухода за скотиной перед убоем

  • Санитарные правила для предприятий мясной промышленностиНа базе перед убойным содержанием скотины, забор должен быть выше двух метров из озелененных деревьев и оборудуется карантинный, отдельный блок для дезинфекционной работы и специальный изолятор. Санитарная часть промышленности должна иметь специально отделенный въезд для загона зараженного скота в чистый участок, а также площадь для выполнения приема скота, с помощью санитарно-ветеринарного приборов применяемых для смотрения на месте. На изоляторном участке должно находиться место для вскрытия тело мертвой скотины, для дальнейшего определения причины его смерти, при этом иметь тачку для переноса трупа.
  • На производстве с рабочей мощностью в двадцать тонн мясного изделия в одну рабочую смену вместо санитарно убойного отделения можно применить участок заранее дезинфицированную, которая разрешена в применении в мясожировом центре, сооруженного дальше от остальных промышленных цехов.
    Если нет камерного отсека, скотину разрешается обрабатывать в цехе для начальной переработки в определенное время или в конце смены рабочего времени после убоя совершенно здоровой скотины, при этом необходимо убрать все продукты здоровой скотины. Окончив обработку зараженного скота нужно тщательно дезинфицировать абсолютно все находящиеся в камере.
  •  В составную часть базы для предубойного ухода за животным можно внести также:
  1. платформы железной дороги;
  2. автотранспортной вместе с загонами, в которых имеются навесные части, расколы для приема, для осмотра ветеринаров и термометрии скотины;
  3. сооружения для предубойного ухода за животными;
  4. контора, определенные базовые участки, отведенные для пастухов и всех работников по сопровождению скотины;
  5. площадь территории при выносе навоза и каныги;
  6. центры для проведения дезинфекционных работ на техническом транспорте и инструментов использованных при транспортировке скотины.
  • Нахождение нескольких участков рядом карантинного участка и изоляционного центра, необходимо поделить тамбуром, где вставляют полки для спецовок работников, раковина, посуда с санитарным раствором и ковриком для очистки обувной подошвы.
  • Половые, стенные покрытия, кормовые сооружения, жижесборник и другие оборудования карантина и изолятора, обязательно должны быть сделаны из твердых веществ легко воспринимающихся дезинфекционным раствором, для проведения после освобождения из помещения зараженного скота. Зараженные помещения необходимо каждый день хорошенько промывать дезинфекционным раствором и счищать от накопившегося навоза. Сточные воды из помещения и технического транспорта необходимо использовать навозный уловитель и сливать в канализационные люки и обезвреживают при помощи дезинфекционного раствора.
  • Моечное устройство в промышленности и приборы санитарной бойни используют по мере возможности, а уборка при помощи раствора для дезинфекционного применения в конце рабочего дня.
  • Место хранения убойного скота должна подходить по всем параметрам. По численности голов рогатого или без скотины и размера загона.
  • Содержание и уход скотины вполне зависит от погоды. Разрешается держать в загонах и под специальной крышей. Каждый загонный половое покрытие должно быть сделан из плоского и твердого покрытия, емкость для воды со сливным пристроенным прибором. Некоторые загоны должны иметь места для корма и средства, снаряжения для привязки животных.
  • Необходимо ежедневно счищать каждый загон или сооружение, где находится животное, которое в свою очередь перевозят в навозную копилку. Для очистки от навоза из несколько этажных зданий производства используют специальный прибор или вставляют бункер с местом для загрузки на каждом этаже. Определенная площадь для навоза должна быть водонепроникаемой. Все спуски для навоза и вся площадь дезинфицируется каждый день.
  • Чтобы собрать каныгу, используют канажное оборудование или определенные приемники с полом из водонепроницаемого материала и с плотной крышкой. Расстояние возле приемника тщательно бетонируется. Каныгу нужно перевозить только в специально отделенном техническом транспорте.
  • Каждый транспорт, вывозимый каныгу, нужно тщательно прочищать и обязательно продезинфицировать.
  • Навозное обеззараживание при помощи биотермии в дополнительно оборудованных местах, также для перевоза данного навоза в эти блоки нужно разрешение у местных органов госветеринарии и санитарно-эпидимиологическими службами.
  • Транспорт, привозимый зараженный убойный скот или навоз, необходимо срочно очистить от остатков продуктов и обязательно тщательно дезинфицировать его. Делается это в определенных местах, где проводится обработка в дезинфекционно промывочных или в участках, которые находятся при выходе в производство.

Правильное проведение водопроводов и канализационных труб

  • Санитарные правила для предприятий мясной промышленностиПромышленное производство должно быть снабжено и теплой, и студеной водой. Производство всегда должен проверять анализ воды на его содержание мельчайших частиц. Нужно воду ежемесячно подвергать химикобактериологической проверке.
  • Ввод водопровода должен находиться в закрытом участке и всегда проводиться обработка дезраствором, иметь манометры, кран для последующего отбора анализа, трап для животных, клапан обратного действия, которые допускают водное продвижение в одну и ту же сторону.
    У каждого производства должна быть схема водопроводных путей.
  • Для работы снаружи или для полива растении можно использовать техническую воду. Трубы проводящие техническую воду, должны стоять подальше от воды для питья. Обе системные устройства не должны быть соединены между собой, а трубы закрашены в разные цвета, также над каждой из них должна висеть табличка «пищевая» и «техническая».

Осветительное, вентиляционное и отопительное средства

  • Освещенность в помещениях производства должно подходить по всем параметрам санитарного и ветеринарного условия.
  • Светильное оборудование с люминесцентными лампами должны быть прикрытыми специальной решеточной защитой.
  • В производстве, где постоянно находятся люди, ежедневное освещенность должно быть обычным и не портил глаза.
  • Цветовые проемы не в коем случае нельзя загромождать тарами или др.

Промпроизводственные и дополнительные участки

  • В промышленных помещениях должны быть определены места для проведения технических операции строго по требованиям.
  • В цехах, которых вырабатывают продукцию из мяса, в участках, где находятся дезинфицирующие принадлежности, настенное покрытие отделано любыми керамическими плитками.
  • Внутри цехового помещения трубы необходимо покрасить в разные цвета.

Техническое устройство

  • Инструменты, тары и другие приборы должны быть сделаны из не портящихся материалов.
  • Устройство нужно складывать так, чтобы оно не мешало.
  • Техническая посуда из металла и тазы все должно быть с неповрежденной и покрашенной стенкой.
  • Столешница и ножки столов, необходимо подобрать с гладкой поверхностью и без никакой трещины.

Технологические проблемы

  • Вывоз мясных продуктов должно быть без пересечений других дорог.
  • Привозимые или вывозимые продукты, необходимо тщательно проверять на территории контроля.
  • Подвесные пути не должны касаться пола при поднятии туш.
  • Для заморозки в холодильную камеру отправляют только итоговое сырье, которое готово к продаже.
  • При нахождении продукции в помещении, обеззараживания не должно быть. Дезинфекция проводится строго в пустой комнате.
  • Топливо должно подаваться подальше от колбасных отделов.
  • Мясные изделия готовят в определенном помещении, которые прошли полный дезинфицирующий процесс.
  • Мука, крахмал и зерна должны храниться строго отдельно от остальных продукции.
  • При производстве консервированных продуктов, помещение должны соответствовать строго по правилам.
  • Кровь животного отправляется в специальное помещение для переработки, а продукты из нее плотно упаковывается и отправляется в камеру для сохранения.
  • Для медицинского препарата используют специальное помещение, который должен постоянно дезинфицироваться.

Бесплатная консультация юриста

Оставить комментарий

очиститьОтправить