Первый инвестиционный ваучерный фонд

С момента начала приватизации у нас в стране, прошло уже немало лет, но многих россиян, кому так и не удалось продать свои ваучеры, иногда мучает вопрос:

А может быть мои ваучеры хоть что-нибудь стоят?

Что стало с ваучерными фондами и есть ли шанс получить хоть какую-то компенсацию?

А если есть, то, как им воспользоваться? Первый инвестиционный ваучерный фонд

Разобраться с этими вопросами весьма непросто, если не знать всей истории приватизации сначала и до наших дней, а также того, что стало с фондами, куда их так призывали вложить полученные ваучеры.

Немного истории

Все началось в 1993 году. В связи с тем, что советская экономика развалилась и появилась необходимость каким-нибудь образом распределить всю госсобственность между гражданами, новоиспеченные власти решили произвести приватизацию государственных предприятий.

Она заключалась в том, что гражданам выдавали специальные приватизационные чеки – ваучеры, которые те могли вложить в инвестиционные фонды, акции или продать.

По задумке авторов этого «ноу-хау» ваучеры – это право на часть имущества, а имущество в отличие от денег не обесценивается в процессе инфляции.

В итоге: хотели как лучше, а получилось как всегда. Ваучеры скупали за бесценок весьма ушлые дельцы, которые умело пользовались моментом. Граждане в подавляющем большинстве не могли трезво оценить ситуацию, которая сложилась в стране, да и сам механизм приватизации был неясен.

Население не могло и не хотело перестраиваться так быстро, к тому же настолько радикально. Приватизация, в конечном счете, привела к массовому обнищанию, и подтолкнула некоторых принять участие в самых дерзких и рискованных авантюрах, которые проходили на всем протяжении лихих 90-х.

Что стало с вашим ваучером?

Большинство инвестиционных фондов разорились практически через несколько дней после создания или были сознательно обанкрочены некоторыми личностями, а деньги одураченных граждан осели в чужих карманах.

Те, что остались – были преобразованы в акционерные общества, негосударственные пенсионные и паевые фонды. Эти предприятия часто переименовывались и переходили из рук в руки, и в итоге разорились. Лишь немногие предприятия, которые работали с того времени остались на рынке.

Что делать с вашим ваучером сегодня?

Первый инвестиционный ваучерный фондВсе зависит от того куда были вложены ваучеры. В сущности, возможностей применения ваучеров было немного, не больше их и сейчас.

Вы можете получить некоторую компенсацию в следующих случаях:

  • если вы так и не решились в свое время их продать или обменять на акции, то вы можете продать их по номинальной цене. Государство сегодня осуществляет подобные операции. Но суммы, вырученные в таком случае, будут мизерными;
  • если вы вложили их в ПИФы, которые были преобразованы в различные фонды, то с большей вероятностью деньги вы получить не сможете, а если сможете, то это будут жалкие гроши;
  • тем, кто умудрился вложить деньги в акции действующих компаний, могут рассчитывать на скромные дивиденды, все зависит от того, что это за компания;
  • Если вы вложили ваучеры в компанию, которая разорилась, то вы можете рассчитывать на компенсацию в размере 10 тысяч рублей, не больше.

Первый инвестиционный ваучерный фонд

Многих граждан до сих пор волнует судьба «Первого инвестиционного ваучерного фонда». Ведь в него вложили свои ваучеры несколько миллионов человек. Понятно, что есть такие, кто до сих пор надеется хоть на какую-нибудь компенсацию.

Судьба фонда не закончилась банкротством. Он работает до сих пор, правда за свою недолгую историю он несколько раз менял название, форму и юридический адрес.

История его преобразований имеет следующую последовательность:

  1. В 1993 году был зарегистрирован «Первый инвестиционный ваучерный фонд», по адресу: Москва, Стремянный пер., д. 28;
  2. В 2003 году, единогласным решением вкладчиков, фонд был преобразован в ОАО «ПИОГЛОБАЛ», в этом же году организация переехала на новый адрес: Москва, Газетный пер., д. 5;
  3. В 2008 году ОАО «ПИОГЛОБАЛ», был переименован в ОАО «Первый инвестиционный фонд недвижимости МЕРИАН» и расположился по адресу: Москва, Ботанический пер., д. 5;
  4. В 2015 году ОАО «Первый инвестиционный фонд недвижимости МЕРИАН» был преобразован в ПАО «Первый инвестиционный фонд недвижимости МЕРИАН».

Как видно, фонд существует до сих пор и исправно платит дивиденды. Узнать сумму, которую вы можете выручить на свои ваучеры, если обратитесь в организацию (если она снова не переехала), можно на сайте компании:

http://www.if-meridian.ru.

Московская недвижимость

Фонд «Московская Недвижимость», который был зарегистрирован 1993 году в форме ваучерного инвестиционного фонда, работает до сих пор. Акции фонда конвертируются на фондовой бирже ММВБ.

Организация проводила выкуп акций с 2009 по 2013 год. Фонд осуществляет инвестиции в коммерческую недвижимость. И хотя дела у фонда не совсем удачны, на фондовой бирже акции продаются по очень низкой цене (соответственно ждать больших прибылей не стоит).

Если вы являетесь владельцем акций и не успели их продать, то вы можете сделать следующее:

  • Продать свои акции на вторичном рынке;
  • Найти самостоятельно покупателя акций;
  • Если вы не хотите возиться с продажей акций, вы можете получить с них дивиденды, для этого достаточно оставить заявку на сайте: Правда, суммы дивидендов более чем скромные.

МММ-инвест

Ваучерный инвестиционный фонд «МММ-инвест» был создан в 1994 году. В наше время он благополучно переименовался в ОАО «ИК Русс-инвест» и успешно работает на фондовой бирже.

Сегодня ОАО «ИК Русс-инвест» занимается брокерскими услугами, предоставляет возможности обучения биржевой торговли. Компания является акционером огромного количества успешных российских и зарубежных компаний.

Для обладателей ваучеров «МММ-инвест», а ныне ОАО «ИК Русс-инвест», инвестиции оказались вполне удачными. Акции этой организации котируются на бирже по неплохой цене. Вы можете продать свои акции или получить дивиденды.

Подробности можно узнать на сайте компании: http://www.russ-invest.ru.

Бесплатная консультация юриста

Оставить комментарий

очиститьОтправить