Как происходит реализация имущества судебными приставами?

Конфискация – мера, предусмотренная законом в качестве одной из форм ответственности за преступление или правонарушение.
Как происходит реализация имущества судебными приставами?

Однако что потом происходит с конфискованным имуществом? И в каких ещё случаях возможна продажа имущества, изъятого у собственника?

Продажа конфискованного имущества

В настоящее время конфискация предусмотрена ст. 104.1 УК РФ и ст. 3.7 КоАП РФ.

В обоих случаях речь идет о том, что у собственника изымаются либо орудия, с помощью которых было совершено правонарушение или преступление (оружие, боеприпасы, и т. д.), либо ценностей, полученных в результате преступления, а также предназначавшихся для финансирования преступной деятельности.

В дальнейшем судьба этого имущества различается в зависимости от того, к какой категории оно относится:

  • орудия преступления, запрещённые к обороту в России, подлежат по большей части уничтожению. Относительно небольшая часть остаётся храниться в качестве образцов в ведомственных музеях, экспертно-криминалистических отделах и т. д.;
  • денежные ценности зачисляются в казну;
  • материальные ценности обращаются в собственность Российской Федерации и реализуются в установленном порядке.

О последнем стоит поговорить особо.

Следует отметить, что хотя термин «конфискация» применим в строгом значении лишь к административным и уголовно-правовым отношениям, на практике под конфискацией часто понимается и изъятие с последующей реализацией имущества должников.

Однако механизм реализации в обоих случаях сходен:

  • Требуется решение суда;
  • Продажа осуществляется через торги.

Где можно приобрести?

Конфискат в Российской Федерации реализуется двумя способами:

  • Для имущества, обращённого в государственную собственность – через органы Росимущества;
  • Для имущества, которое было конфисковано судебными приставами у должника – на комиссионной основе через уполномоченную организацию, имеющую лицензию на соответствующий вид деятельности. Сами приставы продажей чего-либо заниматься не имеют права.

Продажа конфиската осуществляется на специальных торгах. Где именно они проводятся – можно узнать в местных СМИ либо на официальном сайте Росимущества.

Для этого нужно пройти по ссылке «Деятельность» и выбрать в меню пункт «Продажа конфискованного имущества». В открывшейся форме можно ввести данные о том имуществе, которое вы желаете приобрести, либо указать категорию имущества (автобусы, мебель, гражданское оружие и т. п.) и субъект РФ, торги в котором вас интересуют.

Кроме того, существует официальный сайт РФ, на котором в соответствии с указаниями ФАС РФ размещается информация о проводящихся торгах.

Проведение торгов

Сами по себе торги проводятся следующим образом:

  • Изъятое имущество передается для реализации специализированной организации;
  • В срок не позднее 10, но и не ранее 30 дней информация о планирующихся торгах размещается на официальных сайтах и в местных СМИ региона, где будут проводиться торги.
  • После объявления о планирующихся торгах все желающие в них участвовать подают заявления и регистрируются в качестве участников. Участников должно быть не менее двух, в противном случае торги признаются не состоявшимися.
  • На самих торгах производится аукцион: участники поочерёдно повышают цену до тех пор, пока не остаётся единственный покупатель, предложивший максимальную сумму за реализуемый товар.
  • В течение 10 дней покупатель обязан внести полностью всю сумму, заявленную им в качестве оплаты.

Что следует знать?

  • Как происходит реализация имущества судебными приставами?Большая часть магазинов, где якобы торгуют таможенным конфискатом, на самом деле не имеет к конфискованным товарам никакого отношения. Обычно там торгуют уценёнными товарами или же откровенными подделками.
  • Цена, по которой реализуется имущество, не может быть меньше той, которая установлена постановлением судебного пристава-исполнителя.
  • Для реализации некоторых видов имущества (в частности, недвижимости), торги могут проводиться и в закрытой форме. В этом случае заявления участников со стороны не принимаются, а напротив – рассылаются приглашения на участие в аукционе.
  • Качество конфиската, реализуемого на торгах, может быть самым различным. Если товар был уже в употреблении, возможен износ и скрытые дефекты. Поэтому приобретение, к примеру, конфискованных автомобилей на торгах – шаг достаточно рискованный. Крайне рекомендуем в течение 10 дней, которые даются на оплату, провести независимую оценку приобретаемого имущества.
  • Цена на реализуемый конфискат может понижаться. Это происходит, если течение определённого законом срока торги не состоялись. В этом случае стартовая цена снижается на 15 процентов.

Нюансы покупки

Для того, чтобы участвовать в торгах требуется внести залог в установленном размере, а также предоставить документы. Для обычного гражданина таким документом будет паспорт, для организации – заверенные копии её уставных документов.

Сама по себе покупка оформляется протоколом, который подписывает победитель торгов.

С того момента, как этот протокол утверждается, он приобретает силу договора между новым и прежним владельцем имущества (в случае, если предмет был изъят у владельца и обращён в госсобственность – то с Росимуществом).

Однако следует помнить: само по себе приобретение конфиската на торгах ещё не означает, что новый владелец застрахован от любых неприятностей. Вполне возможна ситуация, при которой заинтересованное лицо (хотя бы другой участник торгов) через суд потребует признать торги недействительными.

Такое заявление может быть удовлетворено, если аукцион проходил с нарушениями (не было извещения в СМИ и т. д.). Поэтому покупая товар на торгах, следует тщательно следить за их правильностью и соответствием закона.

Подведем итоги

Покупка конфиската позволяет изрядно сэкономить: как правило, даже после аукциона товар уходит по цене на 20-40 процентов ниже рыночной. Однако покупка конфискованного товара может быть и весьма рискованной сделкой.

Бесплатная консультация юриста

Оставить комментарий

очиститьОтправить