Инструкция бухгалтера-калькулятора
Сегодня бухгалтер-калькулятор стала довольно престижной и востребованной профессией. Калькулятор является техническим работником на предприятии общественного питания. Он должен знать все технологии приготовления блюд и в начале каждого рабочего дня составлять план-меню.
Бухгалтер-калькулятор рассчитывает себестоимость блюд и других продуктов питания. Он обрабатывает отчеты, занимается контролем остатков сырья на предприятии, и выявляется, имеются ли недостача продуктов или их излишки.
Также калькулятор:
- Занимается расчетами сметной стоимости продукции производства, предлагаемых услуг;
- Производит расчет себестоимости услуг предприятия и его продукции;
- Рассчитывает денежное выражение нормы прибыли за единицу продукции;
- Рассчитывает валовую и чистую прибыль производства;
- Занимается документальным поиском производственных утрат.
Бухгалтер-калькулятор должен уметь грамотно составлять договора с поставщиками продукции и составлять документы по движению товара со своего предприятия по другим торговым точкам.
Это специалист, который обладает личностными и профессиональными качествами:
- Отличное знание калькуляции;
- Знание программы 1 С: Бухгалтерия;
- Опытный пользователь персонального компьютера;
- Уметь работать с нормативными документами;
- Знать бухгалтерский и налоговый учет.
Бухгалтер должен обладать следующими качествами:
- Внимательность;
- Ответственность;
- Коммуникабельность;
- Активность и желание работать;
- Дисциплинированность.
Должностная инструкция
Права и обязанности бухгалтера описываются в должностной инструкции. Она утверждается директором фирмы и подлежит ознакомлению работником под его подпись.
Общие положения
- Законодательные объекты.
Бухгалтер-калькулятор должен быть ознакомлен со следующими требованиями:
- все виды законодательных документов по бухгалтерскому учету;
- методические и аналогичные материалы, необходимые для обучения;
- все внутренние производственные документы, находящиеся в фирме;
- приказы и распоряжение, которые издает руководитель предприятия.
- Порядок приема персонала на предприятие и порядок их увольнения.
Как упоминалось выше, бухгалтер-калькулятор является техническим специалистом. Лица данной категории принимаются на работу исключительно по приказу руководителя предприятия. После чего, требуется согласие бухгалтера.
В ином порядке происходит увольнение, за исключением тех случаев, когда работник нарушил правила трудового договора (согласие бухгалтера не требуется). - Компетенция.
Бухгалтер-калькулятор должен иметь образование не ниже среднего профессионального и иметь сертификат о прохождении специальных курсов присвоения квалификации. Требования:
- свои знания бухгалтер должен уметь применять на практике в ходе обучения;
- работать с нормативными актами;
- знать и понимать все требования работы с техникой вычисления;
- знать и соблюдать правила техники безопасности;
- соблюдать правила общественной и личной безопасности.
- Последовательность подчинения.
Бухгалтер-калькулятор подчиняется главному бухгалтеру или лицу, которое временно исполняет его должностные обязанности.
Бухгалтер-калькулятор должен уметь пользоваться различными сборниками, в которых содержится множество готовых рецептов, по которым изготавливаются блюда.
Также он должен применять на практике свои знания правильных расчетов готовой продукции и калькулировать ее отпускные цены.
Функции
На бухгалтера-калькулятора руководителем производства общественного питания возлагаются нижеприведённые требования:
- Расчет себестоимости реализованной продукции;
- Расчет количества компонентов и продуктов, которые необходимы для приготовления блюд;
- Учет продукции, которая подлежит реализации;
- Расчет итоговой стоимости продукции;
- Прием участия в инвентаризациях, которые поводит предприятие
Обязанности
На бухгалтера-калькулятора возложены следующие обязанности:
- Осуществление полного цикла расчетных операций стоимости продукции, которая подлежит осуществлению;
- Определение конечной стоимости продуктов, которые подлежат реализации;
- Бухгалтер должен уметь вести учет калькуляционных карточек и уметь их грамотно составлять;
- Вести учет продуктов, которые подлежат реализации;
- В случае модификации стоимости ингредиентов, бухгалтер-калькулятор обязан вовремя внести поправки в рассчитанную стоимость продуктов;
- Принимать участие в проверках, которые проводит предприятие;
- Оформлять ярлыки цен;
- Знать правила использования вычислительной техники;
- Основы организации труда;
- Правила внутреннего трудового режима.
- В случае если бухгалтер-калькулятор отсутствует по какой-либо причине, его обязанности выполняет заместитель, назначенный руководителем фирмы.
Права
В данном разделе указаны права, которые имеет бухгалтер-калькулятор для получения качественного результата выполняемой работы.
Подчиненный имеет следующие права:
- Быть ознакомленным с решением директора фирмы, которое касается непосредственно деятельности бухгалтера-калькулятора;
- Предлагать руководству предприятия свои идеи, которые помогут улучшить условия своей работы и, следовательно, повысить качество личной или социальной работы;
- Иметь открытый выход к информации, которая требуется ему для более качественного выполнения своих обязанностей;
- Иметь право на работу в комфортных и безопасных условиях;
- Повышать свою профессиональную квалификацию;
- На оплату дополнительных затрат на общественную, профессиональную и медицинскую реабилитацию, если его здоровье было повреждено в результате несчастного случая на территории производства.
Взаимоотношения внутри предприятия
Данный пункт включается в инструкцию, если руководитель предприятия посчитает необходимым регламентировать внутренние отношения бухгалтера-калькулятора с другими работниками.
Между директором и линейным сотрудником существуют линейные взаимоотношения. Функциональными называются отношения работника, который обязан осуществлять ту или иную функцию в рамках своей фирмы, с прочими сотрудниками.
Латеральные отношения подразделяются на две категории: коллегиальные (общение между работниками одного отделения) и параллельные (общение между работниками разных отделений).
Из вышеприведенного материала можно сделать вывод, что существует четыре вида отношений:
- линейные между директором и работником;
- функциональные;
- латеральные между сотрудниками любых подразделений;
- управленческий аппарат.
Ответственность
Ответственность бывает четырех видов:
- Уголовная;
- Административная;
- Дисциплинарная;
- Материальная.
Бухгалтер-калькулятор привлекается к ответственности за нарушение следующих пунктов:
- Некачественное исполнение своих должностных обязанностей;
- За нарушение трудового законодательства;
- За нанесение предприятию материального вреда.