Каждая женщина, уходя в декретный отпуск, заботится о том, будет ли ее семья финансово обеспеченной на достаточном уровне, ведь стабильность и высокий уровень дохода очень важны для здорового и полноценного роста ребенка.
О том, кто выплачивает декретное пособие, его размеры, сроки выплат, документы, необходимые для его оформления, порядок начисления пособия и другие аспекты его получения, будет идти речь далее.
Декретное пособие
Отпуск по беременности и отпуск по уходу за ребенком мы чаще всего называем просто – «декрет», несмотря на то, что в действительности этого термина в законодательстве нашего государства не предусмотрено.
Пособие по беременности и родам предназначено для женщины, которая готовится стать матерью.
Это связано с тем, что будущая мама теряет способность работать, ведь работа всегда связана со стрессами и неудобствами.
В такой ситуации декретное пособие является так называемой компенсацией, которая позволяет поддерживать семью материально в такой важный для нее период жизни.
Сумма, которая должна выплачиваться по пособию, указана в Трудовом Кодексе РФ, а именно минимальный размер выплат обязательно должен соответствовать минимальному размеру оплаты труда.
Если у мамы нет возможности находиться в отпуске по уходу за ребенком, оформить на себя его могут отец ребенка, либо его бабушка, дедушка.
Подготавливаем документы и рассчитываем сроки выплат
Готовясь сменить место работы на уход за своим ребенком, будущей мамочке нужно успеть оформить декретное пособие, она должна подать вовремя такие документы:
- Беременной женщине в женской консультации обязательно должны выдать больничный лист, который она уже должна предоставить на работе. Именно в этом документе врачом указываются сроки беременности.
Заявление будущей роженицы, написанное собственноручно; - Справка о доходах на период последних двух лет;
- Заявление на получение материальных выплат.
Однако это не все документы, которые необходимо предоставить на работу.
После родов сотрудница также должна принести своему работодателю копию свидетельства о рождении ребенка, справку о том, что отец не получал по своему месту работы никаких выплат в связи с рождением ребенка, а также написать заявление на получение пособия в течение последующих полутора лет.
Женщина уходит в декрет на 30-й неделе, если она чувствует себя хорошо и малыш только один. При наличии рекомендаций врача в больничном листе, она может уйти в отпуск и на 28-й неделе.
Что касается среднедневного заработка, то он рассчитывается согласно выплатам, которые были выданы сотруднице за расчетный период.
Расчетный период – последние два года работы будущей мамочки. При этом в расчет берутся только дни, отработанные женщиной полностью, и за которые были выплачены все налоги, социальные взносы.
Порядок выплат
Выплата декретного пособия производится в зависимости от того, как протекает беременность и от того, сколько у будущей роженицы будет детей.
Так, если осложнений во время беременности нет, стандартный срок декрета составляет 140 дней. Если роды происходят с осложнениями – 140 дней + 16.
То есть женщине полагается 70 дней декрета до родов и 70 дней – после. При сложных родах женщине для восстановления необходимо больше дней – 86.
Если же плод не одноутробный, то есть будущая мамочка вынашивает больше одного малыша, ей полагается 84 дня перед родами, а также увеличенное количество дней после родов – 110.
Этот период нахождения женщины дома и есть отпуском по беременности и родам. Пособие по этому поводу выплачивается единовременно. Чтобы рассчитать сумму выплаты, необходимо выяснить среднемесячную зарплату будущей роженицы.
Женщина должна получить сумму в размере 100% от среднемесячной заработной платы.
При желании женщина может выйти в любой момент на работу, однако требовать такого от нее работодатель не может и не имеет никакого права согласно трудовому законодательству.
Что касается отпуска по уходу за ребенком, то эти выплаты производятся ежемесячно на протяжении 18 месяцев. Размер декретных выплат – 40 % от среднемесячного заработка мамочки.
Если женщина хочет продлить свой отпуск по уходу за ребенком до трех лет, ей не будет выплачиваться сорокапроцентное пособие. Ежемесячно будет производиться по 50 рублей до достижения ребенком трех лет.
На практике оплата осуществляется следующим образом:
- После подачи соответствующих документов женщиной своему работодателю, он должен рассчитать сумму выплаты по пособию.
- Свои расчеты работодатель передает непосредственно в Фонд социального страхования.
- Соответствующую сумму денег Фонд отправляет на счет работодателя, от куда уже и производится расчет с будущей мамочкой. Иногда бывают задержки в выплатах. В таких случаях, работодатель выплачивает пособие из своих средств, которые в дальнейшем ему возвращаются Фондом социального страхования.
Как быть работодателю сотрудницы в «интересном положении»
Беременность – это не только заботы для будущей мамы, но и лишние хлопоты для ее работодателя или нанимателя на работу.
Права беременных женщин особо тщательно охраняются законом, что является вполне обоснованным.
- Во-первых, женщине «в положении» не могут отказать в приеме на работу в связи с ее беременностью. Однако достаточно часто работодатели не охотно принимают на работу беременных. Отказ по причине беременности влечет уголовную ответственность работодателя согласно трудовому законодательству РФ. Если же женщина не подходит для данной вакансии по каким-либо деловым или иным качествам, то отказ должен быть соответственно мотивированным.
- Во-вторых, к некоторым видам деятельности, например, отправлять в командировки, беременных женщин допускать просто нельзя согласно действующему законодательству. Соответственно, у работодателя появляются лишние заботы.
- В-третьих, после ухода в декретный отпуск за женщиной сохраняются определенные права.За ней сохраняется должность и оклад. То есть во время пребывания женщины в декретном отпуске, увольнение по инициативе работодателя просто невозможна.
И все же, кто оплачивает декретный отпуск — государство или работодатель
Несмотря на то, что по факту деньги поступают за счет работодателя, он все-таки не тратит ни копейки в процессе осуществления выплат декретного пособия.
Поскольку социальное обеспечение женщины по случаю беременности, родов, ухода за ребенком является страховым случаем, то непосредственно декретный отпуск оплачивает Фонд социального страхования.
Даже если женщина сама собрала соответствующие документы и подала их в территориальное отделение ФСС, деньги все равно сначала поступают на счет работодателя, а потом уже и самой женщине.
Получает декретное пособие любая трудоустроенная женщина.
В процессе работы за нее бухгалтерия осуществляет отчисления в ФСС, за счет которых и происходит выплата данной материальной помощи беременной женщине.
Вывод
Итак, для оформления декретного отпуска будущей роженице требуется подать соответствующие документа на работу.
Отпуск по беременности и родам длится от 140 до 194 дней и оплачивается в размере стопроцентной среднемесячной зарплаты единовременно.
Отпуск по уходу за ребенком длится до трех лет, но женщина может выйти на работу в любой момент.
Оплачивается до полутора лет – 40% от среднемесячной зарплаты, после полутора лет – 50 рублей в месяц.
Выплата декретного пособия производится государством, а именно Фондом социального страхования, через работодателя.